Repository Universitas Andalas

Optimasi Produksi Amilase dari Aspergillus sp. Isolat Limbah Pembuatan Tepung Tapioka

B, Rama Wide K (2010) Optimasi Produksi Amilase dari Aspergillus sp. Isolat Limbah Pembuatan Tepung Tapioka. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (Optimasi Produksi Amilase dari Aspergillus sp. Isolat Limbah Pembuatan Tepung Tapioka) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (590Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan optimasi produksi amilase dari Aspergillus sp. isolat limbah pembuatan tepung tapioka. Pada tahap awal dilakukan isolasi kapang limbah padat pembuatan tepung tapioka dengan menggunakan metoda pour plate. Pada isolasi ini digunakan media agar tepung beras, sehingga didapatkan isolat Aspergillus sp. Optimasi produksi amilase dilakukan dengan variasi waktu, pH, dan substrat sebagai sumber karbon pada medium fermentasi. Dalam hal ini, substrat yang digunakan adalah tepung tapioka dan tepung beras. Untuk variasi waktu, dilakukan pengujian aktivitas enzim dan pengukuran biomassa pada 48, 56, 64,72,96 dan 120 jam. Didapatkan kondisi optimum untuk aktivitas enzim dan biomassa pada jam ke-72 yaitu 0,0414 mikro mol/menit dan 1,067 gram. Variasi pH dilakukan pada pH 6 hingga 8 dengan rentang 0,5. Didapatkan kondisi optimum pada pH 6,5 baik untuk aktivitas enzim maupun untuk biomassa yaitu 0,0117 mikro mol/menit dan 0,046 gram. Sumber karbon divariasikan antara tepung tapioka dan tepung beras dengan konsentrasi masing-masingnya 1 %,2 %,3 %,4% dan 5 % (b/v). Untuk tepung beras, diperoleh kondisi optimum pada konsentrasi 4 % untuk aktivitas enzim dan biomassanya, yaitu 0,0146 mikro mol/menit dan 0,137 gram. Sementara itu, kondisi optimum untuk sumber kabon tepung tapioka diperoleh pada konsentrasi tepung tapioka 3 %. Nilai aktivitas enzim dan biomassanya adalah 0,0311 mikro mol/menit dan 0,451 gram. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas crude enzim terhadap berbagai konsentrasi substrat. Substrat yang digunakan adalah amilum 1 %, 2 %, 3 %, 4 % dan 5 % (b/v). Diperoleh kondisi optimum substrat pada konsentrasi 4 % dengan aktivitas enzim 0,0299 mikro mol/menit.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Sep 2011 03:43
Last Modified: 22 Sep 2011 03:43
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15528

Actions (login required)

View Item View Item