Napis, Amri and Noerdin, Hazli and Santoni, Adlis (2008) Penentuan Jumlah Komponen Asam Lemak Dalam Minyak yang Beredar di Pasaran. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (Penentuan Jumlah Komponen Asam Lemak Dalam Minyak yang Beredar di Pasaran)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (269Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan identifikasi asam-asam lemak hasil hidrolisis dari minyak kelapa, minyak jagung dan minyak kelapa sawit. Hidrolisis dilakukan baik dalam suasana asam maupun basa. Dari percobaan terlihat bahwa hidrolisis dalam suasana basa menguraikan minyak menjadi garam dari asam lemak (sabun) lebih sempurna. Sabun yang dihasilkan dirobah kembali menjadi asam lemak dengan larutan asam kholorida. Asam-asam lemak dari ketiga minyak dipisahkan menjadi komponen-komponen dengan khromatografi lapisan tipis, dimana silika gel digunakan sebagai absorber. Dari pemisahan hanya beberapa asam lemak yang teridentifikasi, yaitu asam miristat, palmitat, oleat, lenoleat, linolenat, dan palmitoleat.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 06 Nov 2011 10:57 |
Last Modified: | 06 Nov 2011 10:57 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15747 |
Actions (login required)
View Item |