Repository Universitas Andalas

Penentuan Jumlah Komponen Asam Lemak Dalam Minyak yang Beredar di Pasaran

Napis, Amri and Noerdin, Hazli and Santoni, Adlis (2008) Penentuan Jumlah Komponen Asam Lemak Dalam Minyak yang Beredar di Pasaran. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (Penentuan Jumlah Komponen Asam Lemak Dalam Minyak yang Beredar di Pasaran) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (269Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan identifikasi asam-asam lemak hasil hidrolisis dari minyak kelapa, minyak jagung dan minyak kelapa sawit. Hidrolisis dilakukan baik dalam suasana asam maupun basa. Dari percobaan terlihat bahwa hidrolisis dalam suasana basa menguraikan minyak menjadi garam dari asam lemak (sabun) lebih sempurna. Sabun yang dihasilkan dirobah kembali menjadi asam lemak dengan larutan asam kholorida. Asam-asam lemak dari ketiga minyak dipisahkan menjadi komponen-komponen dengan khromatografi lapisan tipis, dimana silika gel digunakan sebagai absorber. Dari pemisahan hanya beberapa asam lemak yang teridentifikasi, yaitu asam miristat, palmitat, oleat, lenoleat, linolenat, dan palmitoleat.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 06 Nov 2011 10:57
Last Modified: 06 Nov 2011 10:57
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15747

Actions (login required)

View Item View Item