Chaidir, Zulkarnain (2008) Studi Pendahuluan Pemakaian Ragi Tape Pada Fermentasi Biji Coklat. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (Studi Pendahuluan Pemakaian Ragi Tape Pada Fermentasi Biji Coklat)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (315Kb) | Preview |
Abstract
Fermentasi adalah merupakan salah satu tahap yang penting dalam pengolahan biji coklat kering. Untuk berlangsungnya suatu proses fermentasi banyak faktor yang perlu diperhatikan, diantaranya mikroba yang digunakan untuk berlangsungnya proses fermentasi tersebut. Ragi tape adalah salah satu jenis dari biakan campuran yang memiliki peluang untuk memproses biji coklat secara fermentasi, kalau dilihat dari komposisi mikroba yang terdapat pada ragi tersebut. Dari hasil percobaan yang dilakukan ternyata dengan menggunakan ragi tape 1 gram untuk 1 kg biji coklat basah lama fermentasi 118 jam kadar biji slaty 17,7%, mutu A 28%, mutu B 51,11%, mutu C 14,44%, mutu G 5,43%. Sedangkan tanpa pemakaian ragi untuk 1 kg biji basa lama fermentasi 165 jam, kadar slaty 26,77%, mutu A 20,2%, mutu B 46,06%, mutu C 28,08%, mutu G 5,6%. Berdasarkan dari hasil percobaan ternyata ragi tape memungkinkan untuk digunakan dalam proses fermentasi biji coklat.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 27 Oct 2011 07:09 |
Last Modified: | 27 Oct 2011 07:09 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15790 |
Actions (login required)
View Item |