Repository Universitas Andalas

PENENTUAN AKTIVITAS OPTIMUM ENZIM PAPAIN SEBELUM DAN SESUDAH AMOBILISASI

Salim, Marniati (2008) PENENTUAN AKTIVITAS OPTIMUM ENZIM PAPAIN SEBELUM DAN SESUDAH AMOBILISASI. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (PENENTUAN AKTIVITAS OPTIMUM ENZIM PAPAIN SEBELUM DAN SESUDAH AMOBILISASI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (302Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas optimum enzim papain dari Carica papapa dengan metode spektrofotometri. Enzim ini diperoleh dari getah buah pepaya muda yang diekstraksi dengan aseton dingin. Kemudian ditentukan kondisi optimun dari enzim tersebut, yaitu konsentrasi substrat, suhu, pH dan harga Km. Hal yang sama juga dilakukan terhadap papain amobil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum kerja reaksi enzim papain sebelum dan sesudah amobilisasi adalah konsentrasi substrat masing-nasing 2 %, suhu bertu rut-turut 60 'C dan 65 'C, pH masing-masing 7, aktivitas berturut-turut 47,87 unit dan 78,67 unit dan harga Km berturut-turut 1,11 x 10^-3 M dan 6,7 x 10^-4 M. Dengan melakukan proses amobilisasi dapat meningkatkan kestabilan kompleks enzim-substrat. hal ini dapat dilihat dari harga Km, dimana harga Km papain amobil lebih kecil dari papain tanpa amobil.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 27 Oct 2011 07:08
Last Modified: 27 Oct 2011 07:08
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15804

Actions (login required)

View Item View Item