Nurdin , Hazli and Hasnirwan, Hasnirwan (2008) ISOLASI KAPSAISIN DARI CABE MERAH. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (ISOLASI KAPSAISIN DARI CABE MERAH)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (228Kb) | Preview |
Abstract
Penduduk Indonesia umumnya senang memakan makanan yang dicampur dengan cabe. Rasa pedas pada cabe telah menyebabkan tanaman ini istimewa dan memegang peranan penting ditengah-tengah masyarakat. Pemakaian cabe saat ini pada industri makanan juga meningkat, seperti pada sarden, macam-macam saus dan lain sebagainya. Hal ini disebabkan adanya komponen aktif yang terkandung didalamnya, seperti senyawa kapsaisin, vitamin A dan vitamin C. Maka dalam hal ini dilakukan isolasi senyawa kapsaisin yang ada dalam cabe dengan menggunakan metoda ekstraksi dengan pelarut organik, kemudian dipisahkan dari campuran komponen cabe lainnya dan hasilnya dilakukan identifikasi secara spektroskopi UV dan IR serta pengujian gugus fungsi dan titik leleh dari kristal tersebut. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan senyawa kapsaisin berupa kristal putih dengan titik lelehnya antara 65-67 'C, data serapan sinar ultraviolet pada panjang gelombang maksimal 235 nm dan 285 nm, data serapan sinar inframerah pada 960, 1380, 1475, 1600, 1450, 1340, 1680, 3000, 3025 dan 3550 cm^-1 serta positif adanya inti vanillin, ketidakjenuhan rantai samping dan adanya gugus fenol.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 06 Nov 2011 10:54 |
Last Modified: | 06 Nov 2011 10:54 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15829 |
Actions (login required)
View Item |