Manjang, Yunazar (2008) KEMUNGKINAN PEMANFAATAN LIMBAH BUAH MARKISA PASSIFLORA SP. SEBAGAI MAKANAN TERNAK. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (KEMUNGKINAN PEMANFAATAN LIMBAH BUAH MARKISA PASSIFLORA SP. SEBAGAI MAKANAN TERNAK)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (285Kb) | Preview |
Abstract
Buah markisa (Passiflora sp) merupakan tumbuh-tumbuhan yang sudah lama dikenal oleh masyarakat karena mempunyai bau dan rasa yang sangat spesifik. Akan tetapi, selama ini masyarakat baru memanfaatkan bijinya saja untuk pembuatan sirup, sedangkan kulitnya dibuang begitu saja. Berdasarkan hal tersebut diatas maka dalam penelitian ini dicoba untuk menyelidiki kandungan kimia dari kulit markisa itu dengan harapan hasil analisa ini akan dapat digunakan untuk menjawab kemungkinan apakah kulit markisa dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan makanan ternak. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap Passiflora edulis didapatkan kadar rata-rata (%) dari: protein 7,15; karbohidrat 6,45; lemak 11,9 sedangkan Ca 0,09; Na 0,26; K 0,26; Mg 0,13; Mn 0,001; Fe 0,007; Zn 0,054 dan Cu 0,001. Untuk Passiflora linguaris (%): protein 7,75; karbohidrat 8,53; lemak 11,04 sedangkan Ca 0,068; Na 0,21; K 0,49; Mg 0,15; Mn 0,002; Fe 0,019; Zn 0,005; Cu 0,003. Berdasarkan analisa tersebut diatas dan jika dibandingkan dengan kandungan protein, karbohidrat, lemak dari beberapa makanan ternak, dapat disimpulkan bahwa biji markisa kemungkinan berpotensi untuk dijadikan sebagai tambahan makanan ternak.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 06 Nov 2011 10:54 |
Last Modified: | 06 Nov 2011 10:54 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15831 |
Actions (login required)
View Item |