Repository Universitas Andalas

PEMANFAATAN AMPAS TAHU DALAM MENGHASILKAN PROTEIN OLEH SACCHAROMYCES CEREVICEAE

Jusfah, Jasmi and Djamaan, Nurhelmi (2008) PEMANFAATAN AMPAS TAHU DALAM MENGHASILKAN PROTEIN OLEH SACCHAROMYCES CEREVICEAE. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN AMPAS TAHU DALAM MENGHASILKAN PROTEIN OLEH SACCHAROMYCES CEREVICEAE) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (235Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang pemanfaatan ampas tahu dalam menghasilkan protein oleh Saccharomyces cereviceae dengan lama fermentasi 48, 72, 96 dan 120 jam telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas dan Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Industri, Departemen Perindustrian, Propinsi Sumatera Barat dari bulan November 1990 sampai Januari 1991. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam ulangan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ampas tahu dapat ditingkatkan kadar proteinnya dengan menggunakan S. cereviceaea. Fermentasi selama 96 jam merupakan waktu terbaik untuk dapat menghasilkan kadar protein 13,55 %.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 06 Nov 2011 10:52
Last Modified: 06 Nov 2011 10:52
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15849

Actions (login required)

View Item View Item