Repository Universitas Andalas

JAMUR-JAMUR TANAH PENGHASIL ENZIM PEROMBAK PATI MENJADI GLUKOSA

S, Rachmawaty and Agustien , Anthoni and Alamsjah, Feskaharny and Masdiati, Masdiati and Rangkuti, Dorlan (2008) JAMUR-JAMUR TANAH PENGHASIL ENZIM PEROMBAK PATI MENJADI GLUKOSA. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (JAMUR-JAMUR TANAH PENGHASIL ENZIM PEROMBAK PATI MENJADI GLUKOSA) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (261Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai jamur-jamur tanah penghasil enzim perombak pati menjadi glukosa. Jamur diisolasi dari tanah Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi, selanjutnya dimurnikan. Uji kualitatif jamur penghidrolisis pati menjadi glukosa dengan menggunakan pereaksi Lugol. Proses fermentasi menggunakan metoda kultur bawah permukaan (sub merged fermentation) selama 9 hari. Kadar glukosa ditentukan dengan menggunakan Kit glucose Enzymatique PAP 1200 (bio Merieux). Jamur penghidrolisis pati adalah Aspergillus niger, Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus oryzae, Rhizopus oligosporus dan Aspergillus fumigatus. Kadar glukosa tertinggi dihasilkan oleh jamur Aspergillus oryzae dan Rhizopus oligosporus setelah 24 jam fermentasi, masing-masing sebesar 72,56 ug/ml.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Unit atau Lembaga: Lembaga Penelitian Unand
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 06 Nov 2011 10:49
Last Modified: 06 Nov 2011 10:49
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15875

Actions (login required)

View Item View Item