Chaidir, Zulkarnain (2008) STUDI PENDAHULUAN PEMANFAATAN UMBI BIRA (Alocasia macrorhiza Schott) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ALKOHOL SECARA FERMENTASI. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (STUDI PENDAHULUAN PEMANFAATAN UMBI BIRA (Alocasia macrorhiza Schott) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ALKOHOL SECARA FERMENTASI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (261Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang proses pembuatan alkohol dengan memanfaatkan umbi bira sebagai bahan baku dan khamir Saccharomyces cereviceae dari ragi roti. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi HCl yang digunakan untuk menghidrolisis umbi bira, jumlah ragi yang ditambahkan dan lama waktu fermentasi. Dari bermacam-macam variasi dilakukan tersebut, kadar alkohol optimum diperoleh dengan konsentrasi HCl 0,6 N, dosis khamir 4,5 gram/100 ml stater dan lama fermentasi 72 jam, dengan kadar alkohol yang dihasilkan 4,05 % (b/v).
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 06 Nov 2011 10:49 |
Last Modified: | 06 Nov 2011 10:49 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15876 |
Actions (login required)
View Item |