Nurdin, Hazil (2008) Pemanfaatan Larutan Kapur Untuk Menurunkan Intensitas Warna Cokelat Gula Semut. Project Report. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (Pemanfaatan Larutan Kapur Untuk Menurunkan Intensitas Warna Cokelat Gula Semut )
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (312Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan larutan kapur untuk menurunkan intensitas warna cokelat dari gula semut. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nira aren sebagai bahan dasar pembuatan gula semut sangat tidak stabil dan mudah berobah menjadi asam. Sifat asam ini meningkatkan pembentukan warna cokelat pada proses pembuatan gula semut, karena dalam suasana asam kandungan gula mereduksi akan meningkat dan bereaksi dengan protein menghasilkan warna cokelat. Dari hasil penelitian terlihat bahwa larutan kapur 0.1% dapat menekan penurunan pH gula aren sampai selama 6 jam. Pemakaian larutan kapur juga dapat menurunkan kadar gula mereduksi dalam gula semut. Penurunan kadar gula mereduksi ini mempengaruhi intensitas warna cokelat dan kadar air dari gula semut. Dalam hal ini terlihat gula semut yang dihasilkan dari nira yang telah dicampur dengan larutan kapur mempunyai intensitas warna cokelat dan kadar air yang lebih rendah dibandingkan dengan gula semut yang dibuat dari nira yang telah dicampur dengan larutan kapur.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 06 Nov 2011 09:35 |
Last Modified: | 06 Nov 2011 09:35 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15926 |
Actions (login required)
View Item |