Mardiah , Elida (2008) PENGUJIAN AKTIVITAS DAN EKSTRAKSI ENZIM AMILASE PADA BEBERAPA VARIETAS UBI JALAR. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (PENGUJIAN AKTIVITAS DAN EKSTRAKSI ENZIM AMILASE PADA BEBERAPA VARIETAS UBI JALAR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (345Kb) | Preview |
Abstract
Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dan pengujian aktivitas enzim amilase yang ada pada ubi jalar merah, oranye dan putih. Ekstrak enzim amilase yang diperoleh dari air parutan ubi jalar yang kemudian diendapkan dengan menggunakan aseton dingin. Terhadap ekstrak enzim yang diperoleh dilakukan pengujian aktivitas enzim dengan terlebih dahulu meneliti kondisi-kondisi optimum terhadap pH, suhu, lama inkubasi dan konsentrasi substrat yang sangat berpengaruh terhadap aktivitas enzim. Pengujian aktivitas dilakukan dengan metoda Somogy Nelson yang berdasarkan pada daya reduksi produk maltosa terhadap Cu^++ dengan natrium alseno molibdat menghasilkan kompleks bewarna biru yang diukur absorbannya pada 540 nm. Dari hasil yang diperoleh ternyata endapan ekstrak enzim terbanyak dan aktivitas tertinggi pada enzim yang berasal dari ubi jalar oranye dimana endapan protein enzim didapatkan 5,5801 gram dengan aktivitas 16,7823 ug per ml per menit.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 06 Nov 2011 09:27 |
Last Modified: | 06 Nov 2011 09:27 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15994 |
Actions (login required)
View Item |