Agustin, Anthoni (2010) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE TERMOSTABIL DARI BAKTERI ISOLAT SUMBAR. Working Paper. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. (Unpublished)
Microsoft Word (ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE TERMOSTABIL DARI BAKTERI ISOLAT SUMBAR)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (28Kb) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan karakterisasi enzim amilase termostabil dari bakteri isolat Sumbar. Pengisolasian bakteri termofolik dari sumber air panas Rimbo Panti dan Kili-kili, propinsi Sumatera Barat, dilakukan metoda total Plate Count (TPC), seleksi bakteri termofilik penghasil enzim amilase termostabil dilakukan dengan metoda Sommogy-Nelson. Dari penelitian diperoleh 32 koloni bakteri termofilik dengan 12 isolat bakteri yang bersifat amilolitik dan yang potensial penghasil enzim amilase 6 isolat bakteri. Bakteri yang paling besar zone beningnya adalah isolat AT-5 dengan zona bening 3,6 cm. Aktivitas enzim tertinggi ditunjukkan dari isolat bakteri AT-5 sebesar 102,0 unit/ml. Karakterisasi enzim amilase termostabil dari Isolat AT-10 dan AT-12 isolat adalah pH 7, suhu 50 oC dan waktu interaksi enzim substrat selama 60 menit. Isolat AT-2, AT-5 dan AT-6 karakterisasi enzimnya adalah pH 5 suhu 60 oC dan waktu interaksi enzim substrat selama 60 mrnit. Isolat AT-8 mempunyai karakterisasi enzim amilase pada pH 6, suhu 50 oC dan waktu interaksi enzim-substrat 60 menit.
Item Type: | Monograph (Working Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 02 Jun 2010 02:36 |
Last Modified: | 26 Sep 2011 03:51 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/1634 |
Actions (login required)
View Item |