Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Pediococcus pentosaceus ASAL FERMENTASI KAKAO HIBRID TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TELUR ITIK PITALAH

Yunenshi, Febria (2011) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Pediococcus pentosaceus ASAL FERMENTASI KAKAO HIBRID TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TELUR ITIK PITALAH. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Pediococcus pentosaceus ASAL FERMENTASI KAKAO HIBRID TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TELUR ITIK PITALAH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1702Kb) | Preview

Abstract

Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dapat meningkatkan kesehatan manusia ataupun ternak dengan cara menyeimbangkan mikroflora dalam saluran pencernaan jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Probiotik mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol telur ayam (Mahdavi et al., 2005). Salah satu bakteri yang berperan sebagai probiotik adalah bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat (BAL) sering digunakan sebagai kultur probiotik dalam produk-produk fermentasi susu atau produk olahannya, fermentasi daging dan fermentasi buah seperti kakao atau sayuran. Karakteristik bakteri asam laktat yang dapat digolongkan ke dalam bakteri probiotik adalah diketahui sebagai materi yang tidak berbahaya, dapat hidup selama dilakukan proses dan penyimpanan, memiliki efek antagonis terhadap bakteri patogen, toleran terhadap asam lambung, getah pankreas dan cairan empedu serta mampu melindungi epitelium inangnya (Mac Farlane dan Cummings, 2002; Begley et al., 2005; Vesterlund et al., 2005; Lin et al., 2006 dalam Velez, 2007).

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Paca Sarjana > Strata 2 > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Dec 2011 13:09
Last Modified: 22 Dec 2011 13:09
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16842

Actions (login required)

View Item View Item