FERMANDA, ZEDRI (2011) PENENTUAN KONDISI OPTIMUM PEMBUATAN NATA DE IPOMOEA DARI CAMPURAN KULIT UBI JALAR PUTIH DAN MERAH (Ipomoea batatas) MENGGUNAKAN Acetobacter xylinum. Other thesis, FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM.
|
PDF (PENENTUAN KONDISI OPTIMUM PEMBUATAN NATA DE IPOMOEA DARI CAMPURAN KULIT UBI JALAR PUTIH DAN MERAH (Ipomoea batatas) MENGGUNAKAN Acetobacter xylinum.)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (118Kb) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitian tentang pembuatan nata de Ipomoea pada perbandingan volume tertentu dari campuran filtrat kulit ubi jalar putih dengan filtrat kulit ubi jalar merah telah dilakukan dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Parameter yang digunakan yaitu variasi campuran filtrat kulit ubi jalar putih dan filtrat kulit ubi jalar merah dengan volume total 500 mL, variasi sukrosa (10, 20, 30, 40 g), variasi urea (1, 2, 3, 4 g) dan variasi asam asetat glasial (1, 2, 3, 4 mL). Uji organoleptik terhadap nata yang dihasilkan meliputi kekenyalan, warna, rasa, dan tekstur dilakukan terhadap 10 orang panelis dengan standarisasi nilai mutu pangan IPB Bogor oleh Soekarto ST. Hasil optimum didapatkan pada pencampuran filtrat kulit ubi jalar putih dan filtrat kulit ubi jalar merah dengan perbandingan 400 : 100 mL, penambahan 30 g sukrosa, 3 g urea dan 3 mL asam asetat glasial dimana nilai rata-rata untuk semua pengamatan berupa ketebalan rata-rata nata 1,64 cm, kekenyalan, warna, rasa dan tekstur besar dari 3,1.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 03 Jan 2012 14:33 |
Last Modified: | 03 Jan 2012 14:33 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16898 |
Actions (login required)
View Item |