Repository Universitas Andalas

PEMBUATAN, KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA SERTA ANTIOKSIDAN ASAP CAIR DARI CANGKANG SAWIT (Elaeis gueneensis jack)

Siregar, Irma Yanti (2010) PEMBUATAN, KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA SERTA ANTIOKSIDAN ASAP CAIR DARI CANGKANG SAWIT (Elaeis gueneensis jack). Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN, KARAKTERISASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA SERTA ANTIOKSIDAN ASAP CAIR DARI CANGKANG SAWIT (Elaeis gueneensis jack) ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (50Kb) | Preview

Abstract

Pembuatan, karakterisasi, dan uji aktivitas antimikroba serta antioksidan asap cair dari cangkang sawit (Elaeis gueneensis jack), dilakukan dengan tujuan utama untuk memanfaatkan cangkang sawit dan melihat kualitas asap cair yang dihasilkan. Metoda yang digunakan untuk pembuatan asap cair ini adalah pirolisis sederhana. Berdasarkan karakterisasi asap cair dengan GC/MS diperoleh bahwa asap cair mengandung senyawa utama berupa asam karboksilat dan derivat fenol. Dari hasil pengujian antimikroba terhadap bakteri salmonella sp dan jamur Rhizopus sp diketahui bahwa asap cair cangkang sawit ini memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur. Selain itu asap cair cangkang sawit juga memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Sedangkan dari hasil penentuan kandungan logam menggunakan AAS, asap cair ini mengandung mineral-mineral esensial.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:33
Last Modified: 03 Jan 2012 14:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16910

Actions (login required)

View Item View Item