Repository Universitas Andalas

PENDUGAAN MUTU FISIK BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN

Santosa, Santosa and Adrizal, Adrizal and Novita , Nova (2011) PENDUGAAN MUTU FISIK BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN. Masters thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (PENDUGAAN MUTU FISIK BIJI JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (248Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian tentang “Pendugaan Mutu Fisik Biji Jagung dengan Menggunakan Citra Digital dan Jaringan syaraf Tiruan” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas pada bulan Januari sampai April 2011.Tujuan penelitian ini adalah : Mempelajari karakteristik fitur tekstur pada permukaan biji jagung dengan beberepa kriteria yaitu biji utuh, biji pecah, biji rusak dan biji berjamur, mempelajari hubungan data pengamatan non-destruktif (tekstur permukaan kulit) dengan kriteria biji jagung untuk bahan pakan (biji utuh, biji pecah, biji rusak dan biji berjamur), Melakukan pendugaan biji utuh, biji pecah, biji rusak, dan biji berjamur, menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan masukan nilai tekstur dan nilai pembobot hasil training, mengevaluasi tingkat ketepatan hasil pendugaan. Fitur homogeniti mempunyai nilai rata-rata tertinggi pada citra jagung, sedangkan fitur dengan nilai rata-rata terendah adalah pada fitur energi. Proses training pada jaringan syaraf tiruan dilakukan sampai dengan 50000 iterasi dan untuk setiap kenaikan 10000 iterasi dicatat akurasinya. Pada iterasi ke 50000 diperoleh nilai akurasi total yang maksimal yaitu 97,25 %. Validasi dilakukan dengan data yang lain. Hasil validasi jaringan syaraf tiruan ketepatan pendugaan rata-rata 77,5 % dengan ketepatan biji utuh adalah 70 %, biji pecah adalah 80 %, biji rusak adalah 70 % dan biji berjamur adalah 90 %. Biji berjamur mudah dikenali dibanding dengan jenis biji jagung yang lain karena memiliki karakteristik nilai nilai parameter yang khas dibandingkan dengan jenis biji jagung yang lain. Keyword : Biji Jagung, Tekstur, Iterasi, Trainning, dan Validasi

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:32
Last Modified: 03 Jan 2012 14:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16956

Actions (login required)

View Item View Item