Repository Universitas Andalas

THE QUESTIONABLE ROLE OF TOTAL FAT AND SATURATED FATTY ACID IN CARDIOVASCULAR DISEASE RISK

Lipoeto, Nur Indrawaty (2010) THE QUESTIONABLE ROLE OF TOTAL FAT AND SATURATED FATTY ACID IN CARDIOVASCULAR DISEASE RISK. In: Temu Ilmiah Nasional IV & KONAS III Ikatan Keseminatan Kardioserebrovaskuler Indonesia (IKKI).

[img] PDF
Download (69Kb)

Abstract

Penelitian metabolik dan epidemiologi telah membuktikan eratnya hubungan antara timbulnya Penyakit Kardiovaskuler (PKV) dengan beberapa faktor diet dan gaya hidup. Diantara faktor diet, konsumsi lemak jenuh adalah faktor yang paling dominan yang dihubungkan dengan kejadian PKV. Tingginya konsumsi lemak jenuh pada beberapa kelompok masyarakat ternyata diiringi dengan tingginya konsentrasi serum kolesterol dan kematian akibat PKV (Barr et al, 1992; Keys, 1986; Kromhout et al, 2000). Namun beberapa studi pada kelompok masyarakat tradisional yang banyak mengkonsumsi kelapa menunjukkan bahwa pada kelompok masyarakat ini jarang ditemukan hiperlipidemia dan penyakit pembuluh darah (Lindeberg et al, 1994; 1996; Prior et al., 1981). Faktor diet lain seperti jumlah total lemak, konsumsi protein, kolesterol, dan makanan hewani diketahui memicu dan memperberat PKV (Tzonou et al, 1993, Keys et al., 1986, Shekelle et al., 1981, Hu et al, 1999; Smit E, 1999). Sedangkan faktor diet seperti konsumsi lemak tidak jenuh, karbohidrat, dan ikan mempunyai hubungan terbalik dengan kejadian PJK (Abbott WG, 1990, Dreon, et al. 1994; Grundy 1999, Grundy, 1982; Leaf A & Weber PC, 1988; Schmidt & Dyerberg, 1994; Krauss RM, 2000). Diantara faktor gaya hidup, diketahui merokok, aktifitas fisik yang rendah, stress dan riwayat PJK dalam keluarga dapat meningkatkan resiko PJK (Kromhout et al, 2000; Crespo, et al. 2000; Negri et al., 1994; Bosetti, et al., 1999; Wamala et al, 1999). Sampai saat sekarang, faktor resiko tersebut diketahui berdasarkan data yang didapat dari penelitian yang dilakukan pada masyarakat maju yang mengkonsumsi tinggi lemak dan rendah konsumsi ikan. Hanya sedikit sekali hasil penelitian yang dilakukan dinegara berkembang yang melihat resiko PKV pada masyarakat yang mengkonsumsi lemak rendah tapi tinggi kelapa dan ikan (Singh et al, 1998). Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan pola konsumsi dan resiko penyakit kardiovaskuler pada beberapa kelompok masyarakat Minang di Sumatera Barat.

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Unit atau Lembaga: Kedokteran > Program Pendidikan Dokter
Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter
Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter
Depositing User: Taufik l Naro
Date Deposited: 18 May 2010 10:23
Last Modified: 22 Sep 2011 07:49
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17

Actions (login required)

View Item View Item