Repository Universitas Andalas

Studi Pembuatan Selai Campuran Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbí L.)

Y. Sidauruk , Mutiara (2011) Studi Pembuatan Selai Campuran Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbí L.). Other thesis, Fakultas Pertanian. .

[img]
Preview
PDF (Studi Pembuatan Selai Campuran Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbí L.) ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (58Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat campuran dami nangka dengan belimbing wuluh terhadap karakteristik selai dengan analisa fisik, kimia dan uji organoleptik dari selai yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, yang dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang diberikan adalah A (Dami nangka 65% + Belimbing wuluh 35%), B (Dami nangka 50% + Belimbing wuluh 50%), C (Dami nangka 35% + Belimbing wuluh 65%) dan D (Dami nangka 20% + Belimbing wuluh 80%). Pengamatan dilakukan terhadap selai campuran yaitu kadar air, kadar pektin, kadar gula, pH, vitamin C, total asam, serat kasar, aktivitas air dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pada perlakuan C dengan kadar air (20,56), pektin (1,14%), kadar gula (66,97%), total asam (3,49%), pH (3,47), vitamin C (4,49%), serat kasar (2,28%), serta aktivitas air (aw) dilakukan pada produk terbaik kedua yaitu perlakuan B (0,81). Hasil organoleptik dengan nilai warna 3,75 (suka), aroma 3,30 (biasa), rasa 3,65 (suka) dan tekstur 3,70 (suka). Kata kunci : Selai, Dami Nangka, Belimbing Wuluh

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:31
Last Modified: 03 Jan 2012 14:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17017

Actions (login required)

View Item View Item