Repository Universitas Andalas

PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR SENYAWA FENOLAT TOTAL PADA BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera Linn. Var. Red Globe) DAN ANGGUR HIJAU (Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang)

YANITA, YANITA (2011) PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR SENYAWA FENOLAT TOTAL PADA BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera Linn. Var. Red Globe) DAN ANGGUR HIJAU (Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang). Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
PDF (PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR SENYAWA FENOLAT TOTAL PADA BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera Linn. Var. Red Globe) DAN ANGGUR HIJAU (Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (75Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan buah anggur merah ( Vitis vinifera Linn. Var. Red Globe) dan anggur hijau ( Vitis vinifera Linn. Var. Chinsiang). Kadar fenolat total ditetapkan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan spektrofotometer dengan menggunakan spektrofotometer sinar tampak. Penentuan kadar senyawa fenolat sampel menggunakan metoda Folin-Ciocalteu dan pengujian aktivitas antioksidannya menggunakan metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penentuan kadar senyawa fenolat menunjukkan bahwa dalam tiap 100 g buah anggur merah mengandung 14,9797 g senyawa fenolat, sedangkan pada anggur hijau mengandung 12,1568 g senyawa fenolat. Pada uji aktivitas antioksidan didapatkan pada anggur merah 5,763 μg/mL, sedangkan pada anggur hijau 5,026 μg/mL.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:30
Last Modified: 03 Jan 2012 14:30
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17110

Actions (login required)

View Item View Item