Repository Universitas Andalas

PEMBUATAN, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIFITAS ANTIMIKROBA SERTA ANTIOKSIDAN ASAP CAIR DARI BATANG JAMBU BIJI (Psidium guajava)

Yuliana, Novina (2010) PEMBUATAN, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIFITAS ANTIMIKROBA SERTA ANTIOKSIDAN ASAP CAIR DARI BATANG JAMBU BIJI (Psidium guajava). Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIFITAS ANTIMIKROBA SERTA ANTIOKSIDAN ASAP CAIR DARI BATANG JAMBU BIJI (Psidium guajava) ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (42Kb) | Preview

Abstract

Pembuatan, karakterisasi, dan uji aktifitas antimikroba serta antioksidan asap cair dari batang jambu biji (Psidium guajava), dilakukan dengan tujuan utama untuk lebih memanfaatkan batang jambu biji dan melihat kualitas asap cair yang dihasilkan. Metoda yang digunakan untuk pembuatan asap cair ini adalah pirolisis sederhana. Hasil karakterisasi asap cair batang jambu biji menggunakan GC/MS menunjukkan asap cair ini mengandung senyawa golongan asam, karbonil, dan fenol, disamping juga mengandung senyawa-senyawa lain. Asap cair batang jambu biji ini memiliki aktifitas antibakteri dan antijamur. Terbukti asap cair ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp dan jamur Rhizopus sp. Selain itu asap cair batang jambu biji juga memiliki aktifitas antioksidan yang baik dan mengandung mineral-mineral esensial dari hasil penentuan kandungan logam menggunakan AAS.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 15 Aug 2012 03:29
Last Modified: 15 Aug 2012 03:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17225

Actions (login required)

View Item View Item