Repository Universitas Andalas

PENGARUH PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM LARUTAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERHADAP NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI, DAYA SIMPAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK

KURNIAWAN, BAYU MUHARI (2011) PENGARUH PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM LARUTAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERHADAP NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI, DAYA SIMPAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PERENDAMAN DAGING SAPI DALAM LARUTAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) TERHADAP NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI, DAYA SIMPAN DAN NILAI ORGANOLEPTIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (63Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging sapi dalam larutan kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) terhadap nilai pH, total koloni bakteri, daya simpan dan nilai organoleptik. Penelitian ini menggunakan daging sapi sebanyak 2 600 gr dan kelopak bunga rosella sebanyak 400 gr. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan (A) 0%, (B) 5%, (C) 10%, (D) 15% dan (E) 20% larutan kelopak bunga rosella. Peubah yang diukur adalah nilai pH, total koloni bakteri, daya simpan dan nilai organoleptik daging sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberi pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai pH, total koloni bakteri, daya simpan serta nilai organoleptik daging sapi. Pada penelitian ini Hasil terbaik didapatkan pada perlakuan (E) 20% larutan kelopak bunga rosella.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 07 Jan 2012 15:11
Last Modified: 07 Jan 2012 15:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17243

Actions (login required)

View Item View Item