ARINALDO, BES (2011) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAM ASETAT PADA PELARUT ETANOL TERHADAP EFEKTIVITAS EKSTRAKSI ZAT WARNA ANTOSIANIN TERUNG BELANDA. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAM ASETAT PADA PELARUT ETANOL TERHADAP EFEKTIVITAS EKSTRAKSI ZAT WARNA ANTOSIANIN TERUNG BELANDA)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (85Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Penambahan Konsentrasi Asam Asetat pada Pelarut Etanol terhadap Efektivitas Ekstraksi Zat Warna Antosianin Terung Belanda” telah dilaksanakan dari bulan Juli sampai Oktober 2011 di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Hasil Pertanian, Total Quality Control dan Laboratorium Kimia, Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kosentrasi asam asetat pada pelarut etanol terhadap rendemen, dan karakteristik antosianin terung belanda yang dihasilkan, stabilitas ekstrak serta efektifitasnya pada jelly. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji F dan Tukey HSD All-Pairwise Comparisons Test pada taraf nyata 5 %. Pengamatan yang dilakukan terhadap pada ekstrak pekat adalah konsentrasi antosianin, rendemen, sisa pelarut, stabilitas antosianin (pengaruh pH, suhu, cahaya), daya antioksidan, dan pH. Jelly yang dibuat dilakukan pengamatan meliputi rasa, aroma, warna, dan daya antioksidan. Hasil perlakuan terbaik yaitu penambahan asam asetat 5% dengan karakteristik mutu adalah kosentrasi antosianin 1478 mg/L, pH 2,8, rendemen 20,2%, sisa pelarut 18,2%. Uji stabilitas menunjukkan pH, suhu, cahaya mempengaruhi warna terung belanda dan adanya antioksidan pada ekstrak pekat dan jelly.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 09 Jan 2012 16:36 |
Last Modified: | 09 Jan 2012 16:36 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17283 |
Actions (login required)
View Item |