Repository Universitas Andalas

RESPON KETAHANAN KULTUR PISANG KEPOK (Musa balbisiana) TERHADAP INOKULASI Fusarium oxysporum f. sp cubense

AMZA, REZKY LASTINOV (2011) RESPON KETAHANAN KULTUR PISANG KEPOK (Musa balbisiana) TERHADAP INOKULASI Fusarium oxysporum f. sp cubense. Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (RESPON KETAHANAN KULTUR PISANG KEPOK (Musa balbisiana) TERHADAP INOKULASI Fusarium oxysporum f. sp cubense) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (43Kb) | Preview

Abstract

Inokulasi Fusarium oxysporum yang bersifat patogen pada tanaman kultur pisang kepok (Musa balbisiana cv. Kepok) mempengaruhi aktivitas enzim Phenylalanin Amonia Lyase (PAL) sebagai enzim ketahanan pada kultur pisang kepok dan produksi asam salisilat pada tanaman tersebut. Aktivitas enzim PAL dan produksi asam salisilat tersebut merupakan bentuk respon pertahanan tanaman terhadap infeksi patogen. Pada penelitian ini diamati aktivitas enzim PAL dan produksi senyawa asam salisilat pada kultur pisang kepok dengan variasi waktu 0, 12, 24, 36, dan 48 jam setelah inokulasi. Aktivitas enzim PAL pada sampel mengalami penurunan setelah inokulasi dan tidak melebihi aktivitas enzim PAL pada kontrol. Sedangkan produksi asam salisilat mengalami kenaikan pada 12 jam setelah inokulasi dan cenderung mengalami penurunan pada variasi waktu setelahnya. Dari kedua hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa pisang kepok sangat rentan terhadap serangan patogen Fusarium oxysporum.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 24 Apr 2012 03:05
Last Modified: 24 Apr 2012 03:05
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17305

Actions (login required)

View Item View Item