Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN KOLESTEROL DAGING BROILER

FERNANDO, ROBERT RAHIM (2010) PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN KOLESTEROL DAGING BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN KOLESTEROL DAGING BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (111Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batasan dan bagaimana pengaruh penggunaan campuran dedak dan ampas tahu fermentasi (DATF) dengan Monascus purpureus terhadap bobot hidup, persentase karkas dan kolesterol daging broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Cobb yang berumur 4 hari. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan yaitu A (0 % DATF dalam ransum), B (5 % DATF dalam ransum), C (10 % DATF dalam ransum), D (15 % DATF dalam ransum) dan E (20% DATF) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), persentase karkas (%) dan kolesterol daging (mg/100g) broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pada perlakuan A, B, C, D dan E memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan kolesterol daging broiler. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan produk campuran dedak dan ampas tahu fermentasi (DATF) dengan Monascus purpureus sampai level 20% dalam ransum dapat meningkatkan bobot dan persetase karkas serta menurunkan kolesterol. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 860,9 gram/ekor, dengan persentase karkas 75,69%, dan kolesterol 132,8 mg/100g.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Jan 2012 23:22
Last Modified: 25 Jan 2012 23:22
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17440

Actions (login required)

View Item View Item