EFANDI, IRWAN (2011) PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAN WARNA KUNING TELUR PUYUH. Other thesis, Fakultas Peternakan..
![]()
|
PDF (PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAN WARNA KUNING TELUR PUYUH)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (164Kb) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenggunaanprodukcampuran AmpasSagudanAmpasTahuFermentasi (ASATF) denganMonascuspurpureusterhadapkandungan kolesterol, lemakdanwarna kuning telurpuyuh.Penelitianinimenggunakanpuyuh (Coturnix-coturnix japonica) fase layer berumur 4 minggusebanyak 200 ekor.MetodepenelitianiniadalahmetodeeksperimendenganRancanganAcakLengkap (RAL), 4 perlakuanyaitu A (0 % ASATF dalamransum), B (5 % ASATF dalamransum), C (10 % ASATF dalamransum), dan D (15 % ASATF dalamransum) dengan 5 ulangan.Peubah yang diamati adalah kolesterol kuning telur(mg/dl), lemak kuning telur (%) dan warna kuning telur puyuh petelur. Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan ASATF sampai level 15% dalam ransum memberikanpengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kolesterol kuning telur (mg/dl), dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandunganlemak kuning telur(%) sertaberbeda nyata (P < 0,05) terhadap warna kuning telur puyuh puyuh petelur.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan produk campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu Fermentasi (ASATF) dengan kapang Monascus purpureus sebanyak 15% dalam ransum puyuh petelur dapat menurunkankolesterol kuning telur (mg/dl)dan lemak kuning telur (%) serta meningkatkanwarna kuning telur puyuh puyuh petelur.Pada kondisi ini diperoleh kolesterol kuning telur 128,67mg/dl, lemak kuning telur7,22 % dan warna kuning telur puyuh 8.80.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 25 Jan 2012 23:19 |
Last Modified: | 25 Jan 2012 23:19 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17465 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |