Repository Universitas Andalas

PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAN WARNA KUNING TELUR PUYUH

EFANDI, IRWAN (2011) PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAN WARNA KUNING TELUR PUYUH. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH AMPAS SAGU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAN WARNA KUNING TELUR PUYUH) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (164Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhpenggunaanprodukcampuran AmpasSagudanAmpasTahuFermentasi (ASATF) denganMonascuspurpureusterhadapkandungan kolesterol, lemakdanwarna kuning telurpuyuh.Penelitianinimenggunakanpuyuh (Coturnix-coturnix japonica) fase layer berumur 4 minggusebanyak 200 ekor.MetodepenelitianiniadalahmetodeeksperimendenganRancanganAcakLengkap (RAL), 4 perlakuanyaitu A (0 % ASATF dalamransum), B (5 % ASATF dalamransum), C (10 % ASATF dalamransum), dan D (15 % ASATF dalamransum) dengan 5 ulangan.Peubah yang diamati adalah kolesterol kuning telur(mg/dl), lemak kuning telur (%) dan warna kuning telur puyuh petelur. Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan ASATF sampai level 15% dalam ransum memberikanpengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan kolesterol kuning telur (mg/dl), dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandunganlemak kuning telur(%) sertaberbeda nyata (P < 0,05) terhadap warna kuning telur puyuh puyuh petelur.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan produk campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu Fermentasi (ASATF) dengan kapang Monascus purpureus sebanyak 15% dalam ransum puyuh petelur dapat menurunkankolesterol kuning telur (mg/dl)dan lemak kuning telur (%) serta meningkatkanwarna kuning telur puyuh puyuh petelur.Pada kondisi ini diperoleh kolesterol kuning telur 128,67mg/dl, lemak kuning telur7,22 % dan warna kuning telur puyuh 8.80.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 25 Jan 2012 23:19
Last Modified: 25 Jan 2012 23:19
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17465

Actions (login required)

View Item View Item