Repository Universitas Andalas

POLA MAKAN DAN PROFIL LIPID LAKI-LAKI ETNIK MINANGKABAU

Sulastri, Delmi (2010) POLA MAKAN DAN PROFIL LIPID LAKI-LAKI ETNIK MINANGKABAU. Majalah Kedokteran Andalas, 27 (2). ISSN 0126 – 2092

[img] Microsoft Word
Download (28Kb)
[img] Microsoft Word (POLA MAKAN DAN PROFIL LIPID LAKI-LAKI ETNIK MINANGKABAU )
Download (111Kb)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang hubungan pola makan dengan profil lipid etnik Minangkabau, di mana dari penelitian ini diharapan diketahui hubungan pola makan dengan profil lipid laki-laki etnik Minangkabau. Penelitian dengan desain cross sectional dilakukan pada 96 orang pasien laki-laki yang baru pertama kali datang ke poliklinik umum RSUP. Pasien berusia 30 – 59 tahun yang memenuhi kriteria penerimaan dan di pilih secara consecutive sampling. Terhadap pasien dilakukan wawancara (karakteristik demografi, asupan makanan dengan menggunakan metode semi quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan recall 2x24 jam) dan pemeriksaan Profil lipid. Dari penelitian didapatkan Rerata umur subyek penelitian adalah 45 + 7,5. Terdapat korelasi positif bermakna antara asupan lemak total dengan kadar kolesterol total (r=0,268, p=0,008), LDL-kolesterol (r=0,258, p=0,011), HDL kolesterol (r=0,280, p=0,006). ALJ juga menunjukkan korelasi positif bermakna dengan kadar kolesterol total (r= 0,272, p=0,007), LDL-kolesterol (r=0,266, p=0,009) dan HDL-kolesterol (r=0,276, p= 0.006). Asupan ALTJT menunjukan korelasi yang bermakna dengan kadar HDL plasma (r=0,240, p=0,018). Hasil analisis multi variat menunjukan asupan lemak total mempunyai hubungan yang paling bermakna terhadap kadar kolesterol total plasma (p= 003), asupan lemak jenuh mempunyai hubungan yang paling bermakna dengan kadar LDL-K (p= 0,004), asupan ALTJT menunjukkan hubungan yang paling bermakna dengan kadar HDL-K (p=0,009). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa asupan ALJ di atas jumlah yang di anjurkan. Bahan makanan sumber ALJ umumnya didapatkan dari minyak kelapa sawit dan santan serta di olah dengan cara menggoreng dan menggulai. Kata kunci : Asupan lemak, pola makan, profil lipid

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: Kedokteran > Program Pendidikan Dokter
Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter
Kedokteran > Psikologi > Program Pendidikan Dokter
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 21 May 2010 04:32
Last Modified: 22 Sep 2011 07:06
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/186

Actions (login required)

View Item View Item