Indra, Miko
(2014)
PENGARUH KETEBALAN SUBSTRAT CAMPURAN LIMBAH SARI BUAH YANG DI FERMENTASI DENGAN “Trichoderma viridae” TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR, DAN SELULOSA.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan substrat limbah sari buah (LSB) yang difermentasi dengan Trichoderma viridae terhadap protein kasar, serat kasar, dan selulosa. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Industri Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, dari tanggal 12 maret sampai 19 mei 2011. Pada penelitian ini LSB diuji dengan analisa proksimat dan metoda van-soest. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan ketebalan substrat dan masing-masing di ulang sebanyak 6 kali. Parameter yang diukur:kandungan protein kasar, kandungan serat kasar, dan kandungan selulosa yang terdapat pada LSB fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terhadap kandungan serat kasar tidak berpengaruh nyata nyata (P>0.05), terhadap kandungan protein kasar menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05), dan terhadap kandungan selulosa menunjukkan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01). Fermentasi menggunakan Trichoderma viridae dengan ketebalan substrat yang berbeda, mempengaruhi kandungan protein kasar, dan kandungan selulosa, tapi pada serat kasar tidak. Ketebalan substrat yang terbaik diperoleh pada ukuran 2 cm.
Kata Kunci : Fermentasi, LSB, ketebalan substrat, Trichoderma viridae, kandungan gizi.
Actions (login required)
|
View Item |