Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUPLEMENTASI BEBERAPA BAHAN DALAM BERBAGAI MACAM RANSUM TERHADAP UKURAN-UKURAN TUBUH (LINGKAR DADA, PANJANG BADAN, TINGGI PUNDAK) DAN BOBOT HIDUP SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS ANDALAS

YOKI ERMAN, YOKI ERMAN (2014) PENGARUH SUPLEMENTASI BEBERAPA BAHAN DALAM BERBAGAI MACAM RANSUM TERHADAP UKURAN-UKURAN TUBUH (LINGKAR DADA, PANJANG BADAN, TINGGI PUNDAK) DAN BOBOT HIDUP SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS ANDALAS. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Daftar Isi)
Download (102Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Download (86Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Pendahuluan)
Download (181Kb) | Preview

Abstract

Pengaruh Suplementasi Beberapa Bahan Dalam Berbagai Macam Ransum Terhadap Ukuran-Ukuran Tubuh (Lingkar Dada, Panjang Badan, Tinggi Pundak) Dan Bobot Hidup Sapi Peranakan Ongole (PO) di UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas Yoki Erman dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj. Arnim, MS dan Dr. Ir. Khasrad, Msi, Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Produksi Ternak Universitas Andalas, 2012 ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi beberapa bahan dalam berbagai macam ransum terhadap ukuran – ukuran tubuh (lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak) dan bobot hidup ternak sapi Peranakan Ongole (PO) ternak yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 ekor sapi PO dalam masa pertumbuhan (umur ± 1,5 tahun), di UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBL). Perlakuan yag diberikan terdiri dari Ransum A = 50% Hijauan + 50% konsentrat (A), Ransum B = 50% Jerami Padi Amoniasi + 50% Konsentrat(B), Ransum C = 50% Jerami Padi Amoniasi + 50% Konsentrat + Yeast (0.5% BK) (C), Ransum D = 50% Jerami Padi Amoniasi + 50% Konsentrat + Lamtoro(15%BK) + Yeast (0.5%BK) (D). Peubah yang diamati adalah lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak dan bobot hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suplementasi beberapa bahan dalam berbagai macam ransum dapat meningkatkan ukuran-ukuran tubuh sapi Peranakan Ongole (Lingkar Dada, Panjang Badan, Tinggi Pundak) dan Bobot Hidup. Pemberian ransum D (50% amoniasi jerami padi, 50% konsentrat, 0,5% Saccaromyces cerevisiae dan lamtoro) dapat memberikan pertambahan ukuran –ukuran tubuh tertinggi yaitu lingkar dada (0140 cm), panjang badan (0.119 cm), tinggi pundak (0.115 cm) dan bobot Hidup (0.8586kg). Kata kunci : Jerami padi, Konsentrat, Yeast, Lamtoro, Sapi PO

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Putri Sakinah Iput
Date Deposited: 12 Apr 2014 04:48
Last Modified: 12 Apr 2014 04:48
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/19502

Actions (login required)

View Item View Item