NOFELIZA, FITRI
(2014)
PENGARUH SUHU DAN DOSIS ENZIM THERMOPHYTASE TERHADAP RETENSI NITROGEN, RETENSI PHOSPOR DAN ENERGI METABOLIS PADA PELLET DEDAK PADI.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh suhu dan dosis enzim thermophytase terhadap kualitas pakan pellet dedak padi dilihat dari retensi nitrogen, retensi phospor dan energi metabolis pada ayam broiler. Penelitian ini dilakukan dengan dengan pembuatan pellet dedak padi yang ditambahkan dosis enzim thermophytase dan suhu kemudian uji kualitas melalui force fedding dengan menggunakan metode Sibbald. Percobaan ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu suhu pemelletan (A1 = 75ºC dan A2 = 85 ºC). Faktor kedua yaitu penambahan dosis enzim fitase (B0 = 0 U/kg, B1 = 250 U/kg, B3 = 500 U/kg dan B3 = 750 U/kg). Parameter yang diamati yaitu retensi nitrogen, retensi phospor dan energi metabolis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara suhu pemelletan dan dosis enzim (P>0,05), begitu juga dengan suhu pellet tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05), namun dosis enzim memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap retensi nitrogen, retensi phospor dan energi metabolis. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penambahan enzim fitase 500 U/kg pellet dedak padi dapat meningkatkan persentase retensi nitrogen 17%, retensi phospor 24% dan energi metabolis 12,85%.
Kata Kunci: Thermophytase, Retensi nitrogen, Retensi phospor, Energi metabolis dan Pellet dedak padi
Actions (login required)
|
View Item |