ALAMSYAH, RODIANUS
(2014)
PENGARUH PERENDAMAN DALAM AIR DAN FRAKSI VOLUME
(10% & 20%) TERHADAP SIFAT MEKANIK KOMPOSIT ECENG
GONDOK.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
ABSTRAK
Perkembangan material polimer komposit di dunia semakin pesat, salah
satu alternatif terbaru yang mulai dilakukan adalah memanfaatkan serat alam
sebagai pengganti serat sintetis yang telah banyak digunakan. Negara Indonesia
sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman hayati memiliki potensi serat
alam yang sangat banyak dan bervariasi, sehingga berpeluang besar untuk
mengembangkan ilmu polimer komposit dengan menggunakan serat alam.
Serat alami sebagai penguat komposit memiliki kelemahan seperti
penurunan kekuatan mekanik komposit karena pengaruh penyerapan air pada
serat alami. Hal ini menjadi perhatian khusus sehingga penelitian dilakukan
untuk melihat pengaruh penyerapan air pada variasi fraksi volume serat eceng
gondok terhadap sifat mekanik komposit, yaitu kekuatan tarik dan kekuatan
flexure. Fraksi volume serat yang digunakan adalah 10% dan 20%. Proses
pembuatan komposit dilakukan dengan proses cetak tekan (compression molding)
dengan pemvakuman.
Dalam penelitian ini pembuatan polimer komposit menggunakan matriks
jenis unsaturated polyester resin dan serat alam dari tumbuhan Eceng gondok.
Komposit diuji dengan dua pengujian yaitu pengujian daya serap air dan
pengujian mekanik. Pengujian daya serap air dilakukan pada komposit yang
direndam dalam air selama 100 jam. Pengujian mekanik dilakukan pada
komposit yang direndam dan tidak direndam. Masing-masing perlakuan terbagi
atas dua fraksi volume yaitu 10% dan 20%.
Secara umum hasil pengujian tarik dan flexure, perendaman komposit
serat eceng gondok di air selama 100 jam menyebabkan terjadinya penurunan
kekuatan tarik dan flexure pada fraksi volume serat 10% dan 20% . Penyerapan
air pada komposit serat eceng gondok meningkat seiring dengan pertambahan
fraksi volume serat. Fraksi volume 20% memiliki kekuatan mekanik yang relatif
lebih rendah dibandingkan 10% pada komposit yang direndam.
i
Actions (login required)
|
View Item |