Repository Universitas Andalas

ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUAH PUCUK MERAH (Syzygium campanulatum Korth.) SERTA APLIKASI SEBAGAI PEWARNA ALAMI

Syahri, Sukmaning (2014) ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUAH PUCUK MERAH (Syzygium campanulatum Korth.) SERTA APLIKASI SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (1007Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI ANTIOKSIDAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUAH PUCUK MERAH (Syzygium campanulatum Korth.) SERTA APLIKASI SEBAGAI PEWARNA ALAMI Oleh Sukmaning Syahri (0810412036) Pembimbing Dr. Djaswir Darwis, MS. DEA dan Dr. Adlis Santoni, MS Senyawa antosianin dapat digunakan sebagai pewarna alami dan sebagai antioksidan. Buah pucuk merah (Syzygium campanulatum Korth.) telah diidentifikasi mengandung senyawa antosianin, yang diekstraksi dengan menggunakan pelarut metanol yang diasamkan dengan HCl 0,1% (A) dan asam sitrat 3% (B), juga menggunakan pelarut akuades dengan asamnya HCl 0,1% (C) dan asam sitrat 3% (D). Kadar total antosianin ekstrak A, B, C, dan D adalah sebesar 439,69 mg/L, 462,51 mg/L, 347,86 mg/L, dan 446,93 mg/L. Ekstrak antosianin ini diidentifikasi dengan spektroskopi UV-Vis pada kisaran λmaks 250-700 nm, dan kemungkinan senyawa antosianin keempat ekstrak adalah sama yaitu sianidin-glikosida yang menyerap pada kisaran λuvmaks 272,21 nm dan pada daerah visibel mempunyai kisaran λvismaks 515,98 nm. Antosianin stabil pada pH 1-3, dimana variasi pH diketahui senyawa antosianin ini mengalami perubahan warna dan struktur pada suasana netral ataupun basa. Pengaruh pemanasan terhadap antosianin, menyebabkan terjadinya degradasi senyawa dan degradasi yang nyata terjadi pada temperatur 100 o C, ekstrak A 22,29%, ekstrak B 36,73%, ekstrak C 28,28% dan ekstrak D 30,67%. Aktivitas antioksidan paling tinggi pada ekstrak D sebesar 93,49% dengan nilai IC50 sebesar 0,055% (b/v). Kata kunci: antosianin, zat warna, antioksidan, Syzygium campanulatum Korth.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Nur Hafizah Faisal
Date Deposited: 12 Apr 2014 04:46
Last Modified: 12 Apr 2014 04:46
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/19729

Actions (login required)

View Item View Item