Repository Universitas Andalas

OPTIMASI EKSTRAKSI SENYAWA α-MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.)

OKTOVIANI, OKTOVIANI (2014) OPTIMASI EKSTRAKSI SENYAWA α-MANGOSTIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.). Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Download (91Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Download (88Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Daftar Isi)
Download (123Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (97Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan optimasi ekstraksi senyawa α-mangostin dari kulit buah Garcinia mangostana Linn. dengan metoda maserasi, perkolasi dan sokletasi. Masing-masing metoda menggunakan 100 mg sampel dengan 600 mL n-heksana sebagai pelarut pertama dan 600 mL dikloro metana (DCM) sebagai pelarut kedua . Dari ketiga metoda ini, terlihat bahwa metoda sokletasi menghasilkan nilai rendemen ekstrak tertinggi yaitu sebesar 6,57 %. Selanjutnya dilakukan penentuan kadar senyawa α-mangostin dari masing-masing ekstrak menggunakan TLC scanner. Fase diam yang digunakan adalah plat silika 60 GF254 dan fase geraknya DCM:metanol (49:1). Hasil penentuan kadar yang paling besar terdapat pada ekstrak yang diperoleh dari sokletasi yaitu sebesar 67,76 %.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: Agustiadi rd agustiadiRudi
Date Deposited: 12 Apr 2014 05:33
Last Modified: 12 Apr 2014 05:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/19888

Actions (login required)

View Item View Item