Zulkifli, Fifi Rahmi (2014) PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI DURIAN MELALUI HIDROLISIS ENZIMATIK DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN Sacharomyces cerevisiae. Other thesis, Universitas Andalas.
|
PDF
Download (282Kb) | Preview |
Abstract
Pembuatan Bioetanol dari Biji Durian Melalui Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi Menggunakan Sacharomyces cerevisiae Oleh : Fifi Rahmi Zulkifli (07 132 018) Sarjana Sains (S.Si) dalam Bidang Kimia Fakultas MIPA Universitas Andalas Dibimbing oleh : Elida Mardiah, M.S. dan Marniati Salim, M.S. Penelitian Pembuatan Bioetanol dari Biji Durian Melalui Hidrolisis Enzimatik dan Fermentasi Menggunakan Sacharomyces Cerevisiae telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh variasi volume enzim α-amilase, glukoamilase dan variasi lama waktu hidrolisis serta pengaruh lama waktu fermentasi terhadap konsentrasi etanol yang dihasilkan. Sebanyak 15 g biji durian yang telah dihaluskan dihidrolisis menggunakan enzim α-amilase dan glukoamilase dengan variasi volume 4, 5, 6, 7, 8 mL dan variasi lama hidrolisis 1, 2, 3, 4, 5 jam. Glukosa yang dihasilkan dianalisis menggunakan metode Somogy-Nelson. Hidrolisis dengan penambahan 6 mL enzim α-amilase dan 7 mL glukoamilase selama 3 jam memberikan konsentrasi glukosa optimum sebesar 58,51 g/L. Hidrolisat yang dihasilkan dari proses hidrolisis dilanjutkan pada proses fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang diisolasi dari fermipan. Hasil analisis dengan GC, produksi etanol maksimum dicapai setelah fermentasi 4 hari dengan konsentrasi etanol yang diperoleh sebesar 3,54 %. Kata kunci : bioetanol, biji durian, hidrolisis, fermentasi ABSTRACT Making Bioethanol from Durian Seeds Through Enzymatic Hydrolysis and Fermentation Using Saccharomyces cerevisiae By : Fifi Rahmi Zulkifli (07 132 018) Bachelor of Science (S.Si) in the Field of Chemistry Faculty of Science University of Andalas Supervised by: Elida Mardiah, M.S. and Marniati Salim, M.S Research making bioethanol from Durian seeds Through Enzymatic hydrolysis and fermentation using Sacharomyces cerevisiae has been done. This study aimed to observe the influence of variations in the volume of the enzyme α-amylase, glucoamylase and long time variations of the hydrolysis and fermentation time effects on the concentration of ethanol produced. A total of 15 g of seeds that have been mashed durian hydrolyzed using the enzyme α-amylase and glucoamylase with a variation of volume 4, 5, 6, 7, 8, and variations of old mL hydrolysis 1, 2, 3, 4, 5 hours. The resulting glucose was analyzed using the Somogy-Nelson method. Hydrolysis with the addition of 6 mL of the enzyme α-amylase and glucoamylase 7 mL for 3 hours to give the optimum glucose concentration of 58.51 g / L. Hydrolysates produced from the hydrolysis process is continued on the process offermentation using Saccharomyces cerevisiae strains isolated from Fermipan. The results of analysis by GC, ethanol production reached a maximum after 4 days of fermentation ethanol concentration obtained at 3.54%. Key words : Bioethanol, Durian seeds, Hydrolysis, Fermentation
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | riri rima wustari |
Date Deposited: | 20 May 2014 01:45 |
Last Modified: | 20 May 2014 01:45 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/19934 |
Actions (login required)
View Item |