ADIP, MAISAN
(2014)
PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN ONGGOK FERMENTASI TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KOLESTEROL AYAM BROILER.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan onggok fermentasi yang disuplementasi dengan mikronutrien terhadap bobot hidup, persentase karkas, lemak abdomen dan kolesterol pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan kombinasi onggok fermentasi dengan ransum komersil yaitu A (0% onggok fermentasi) B (15% onggok fermentasi), C (30% onggok fermentasi), D (45% onggok fermentasi) dan E (60% onggok fermentasi) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (gr), persentase karkas (%), lemak abdomen (%) dan kolesterol (mg/dl) broiler. Hasil penelitian menunjukan penggantian ransum komersil dengan 15% onggok fermentasi berbeda tidak nyata (P>0.05) dengan ransum kontrol terhadap bobot hidup, persentase karkas, serta bepengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan lemak abdomen dan kolesterol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa onggok fermentasi dapat mengantikan ransum komersil sebanyak 15% dalam ransum ayam broiler tanpa mengganggu bobot hidup, persentase karkas, serta dapat menurunkan lemak abdomen dan kolesterol.
Kata kunci : broiler, bobot hidup, persentase karkas, lemak abdomen, kolesterol, onggok fermentasi
Actions (login required)
|
View Item |