Repository Universitas Andalas

ISOLASI DAN KARAKTERISASI STRUKTUR SANTON SERTA UJI ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L)

SURI, FAUZI ALFON (2014) ISOLASI DAN KARAKTERISASI STRUKTUR SANTON SERTA UJI ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L). Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (453Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK ISOLASI DAN KARAKTERISASI STRUKTUR SANTON SERTA UJI ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) Oleh Fauzi Alfon Suri Dibimbing oleh Dr. Adlis Santoni, M.S dan Dr. Mai Efdi, M.Si Isolasi senyawa santon dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) telah dilakukan. Serbuk kulit buah manggis diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut berturut-turut n-heksana dan etil asetat. Fraksi etil asetat dikromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan n-heksana : etil asetat (65:35) sebagai fasa gerak secara isokratik. Hasil isolasi berupa kristal berwarna kuning dengan titik leleh 183,9-185,2oC sebanyak 8 mg memberikan noda tunggal dengan beberapa eluen pada kromatografi lapis tipis. Berdasarkan data spektrum UV dan IR diperkirakan senyawa hasil isolasi merupakan senyawa golongan santon. Nilai uji antioksidan fraksi etil asetat memberikan nilai IC50 = 0,048% Kata kunci : Garcinia mangostana, Santon, antioksidan ABSTRACT Isolation and Structure Characterization of Xanthone with Antioxidant Assay from Ethyl Acetate Fraction of Pericarp of mangosteen (Garcinia mangostana L) Fauzi Alfon Suri (07132025) Advice by : Dr. Adlis Santoni, M.S and Dr. Mai Efdi, M.Si The isolation of xanthone compound from rind Garcinia mangostana L has been done. Powder of rind was extracted by using maceration method. The solvents being used sequencely were n-hexane and ethyl acetate. The ethyl acetate fraction was coloum chromatographed by unity silica gel as stationary phase and hexane: ethyl acetate (65:35) as mobile phase in isokratic. The result of isolation is the yellow crystal is melt in 183,9-185,2oC with the amount of 8 mg show a single spot with some eluen on thin layer chromatography. Based on spectrum data UV and IR, the estimate of result is xanthone compound. The value of antioxidant assay of ethyl acetate fraction is IC50 = 0,048% Keywords : Garcinia mangostana, xanthone, antioxidant

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: riri rima wustari
Date Deposited: 20 May 2014 01:45
Last Modified: 20 May 2014 01:45
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20025

Actions (login required)

View Item View Item