FLORINDA, YORA
(2014)
PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn.) TERHADAP KADAR ASAM URAT, KOLESTEROL, DAN GLUKOSA
DARAH MENCIT PUTIH JANTAN.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian air rebusan daun sirsak (Annona muricata Linn.) terhadap kadar asam urat, kolesterol, dan glukosa darah mencit putih jantan. Metoda yang digunakan eksperimental dengan 25 ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Sampel berupa daun sirsak segar sebanyak 10 lembar (8,5 g) direbus dengan 150 ml aquadest menjadi 50 ml. Volume pemberian air rebusan adalah 0,065ml/20g BB, 0,13ml/20g BB, dan 0,26ml/20g BB sekali sehari secara per-oral selama 7 hari. Pada hari kedelapan diukur kadar asam urat, kolesterol, dan glukosa darah. Hasil yang diperoleh dianalisa dengan metoda analisa statistik. Hasil yang bermakna dilihat dari nilai P<0,05 dan F hitung > F tabel. Diperoleh hasil bahwa air rebusan daun sirsak dapat menurunkan kadar kolesterol darah mencit pada volume pemberian 0,065 ml/20g BB dan 0,26ml/20g BB, dan juga glukosa darah pada volume pemberian 0,026 ml/20g BB, tetapi tidak dapat menurunkan kadar asam urat.
Actions (login required)
|
View Item |