SISKA, IMELDA
(2014)
PENERAPAN ASPEK TEKNIS, PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) DI CIBOLUK FARM KABUPATEN LIMA PULUH KOTA.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
PENERAPAN ASPEK TEKINIS, PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) DI CIBOLUK FARM KABUPATEN LIMA PULUH KOTA
Imelda Siska, di bawah bimbingan
Ir. Hj Elly Roza, MS dan Ir. Arief, MS
Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Produksi Ternak
Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang 2011
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan aspek teknis peternakan menurut Ditjen Peternakan 1992 dan mengetahui produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Ettawa (PE) di Usaha Peternakan Ciboluk Farm Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan kambing PE betina yang sedang laktasi yaitu laktasi pertama dan kedua pada bulan laktasi pertama dan kedua. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisa laboratorium. Data diperoleh dengan cara pengisian kuisioner dan analisis laboratorium. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diukur adalah aspek pemeliharaan, produksi dan kualitas susu (air, protein dan lemak) kambing PE.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penerapan aspek teknis adalah 66,67% aspek bibit dan reproduksi, 81,67% aspek pakan, 85% aspek sistem pemeliharaan dan 90% untuk aspek perkandangan serta 12,5% untuk aspek kesehatan/penyakit. Produksi susu untuk laktasi pertama rata-rata 500,2 ±0,14 ml/ekor/hari. Produksi susu laktasi ke dua rata-rata 1256,77 ±1,34 ml/ekor/hari. Untuk kualitas susu, kadar air 83,24%, kadar protein susu 4,28%, dan kadar lemak 4,36%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa peternakan Ciboluk Farm memiliki produksi cukup baik dan kualitas susu yang sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia).
Kata kunci : kambing Peranakan Ettawa, aspek teknis, produksi susu, kualitas susu
Actions (login required)
|
View Item |