Repository Universitas Andalas

PENGARUH LEVEL BUNGKIL INTI SAWIT DAN ASAM HUMAT DALAM RANSUM TERHADAP PEFORMA BROILER

Kasenda, Fadly Rahmad (2014) PENGARUH LEVEL BUNGKIL INTI SAWIT DAN ASAM HUMAT DALAM RANSUM TERHADAP PEFORMA BROILER. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (237Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH LEVEL BUNGKIL INTI SAWIT DAN ASAM HUMAT DALAM RANSUM TERHADAP PEFORMA BROILER Fadly Rahmad Kasenda, dibawah bimbingan Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS dan Dr. Ir. Suslina Alatif, MS Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2014 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pengaruh level bungkil inti sawit (BIS) dan dosis asam humat dalam ransum terhadap peforma broiler. Jumlah ayam broiler yang digunakan 96 ekor umur 5 hari strain Arbor Acres CP-707. Jenis kandang yang digunakan adalah kandang box sebanyak 24 unit dengan ukuran 70×50×70 cm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4 x 3 x 2. Adapun faktor perlakuan tersebut adalah faktor A (Level BIS) terdiri dari A1 (15% BIS), A2 (20% BIS), A3 (25% BIS) dan A4 (30% BIS). Faktor B (Dosis asam humat) terdiri dari B1 ( 100 ppm), B2 ( 200 ppm), dan B3 ( 300 ppm) dalam ransum. Perbedaan antara perlakuan diuji dengan uji DMRT. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum (gr/ekor), pertambahan bobot badan (gr/ekor), konversi ransum (gr/ekor). Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa adanya interaksi antara bungkil inti sawit dan dosis asam humat begitu juga masing-masing faktor memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan level BIS 25% dan penambahan asam humat 300 ppm dalam ransum dapat memberikan hasil yang optimal dilihat dari konsumsi ransum (1974,97 gr/ekor), pertambahan bobot badan (1047,50 gr/ekor) dan konversi ransum (1,89 gr/ekor) pada ayam broiler. Kata kunci: Ayam Broiler, Bungkil Inti Sawit, Asam Humat, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Pertambahan Bobot Badan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Riani Tri Utami
Date Deposited: 02 Jun 2014 00:14
Last Modified: 02 Jun 2014 00:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20295

Actions (login required)

View Item View Item