Mayasari, Fitra
(2014)
PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN EMPULUR SAGU FERMENTASI TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KOLESTEROL DAGING BROILER.
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN EMPULUR SAGU FERMENTASI TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN KOLESTEROL DAGING BROILER.
Fitra Mayasari1, Wizna 2, Mirzah2
1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Padang
2)Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan empulur sagu yang difermentasi (ESF) dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap bobot hidup, persentase karkas, lemak abdomen dan kolesterol pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam strain Arbor Arces CP 707. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu A (0% ESF dalam ransum), B (15% ESF dalam ransum), C (30% ESF dalam ransum), D (45% ESF dalam ransum), E (60% ESF dalam ransum) dengan empat ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (gr/ekor), persentase karkas (%), lemak abdomen (%), dan kolesterol (mg/dl) daging broiler. Hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, persentase karkas, lemak abdomen, dan kolesterol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa empulur sagu yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dapat mengantikan sebanyak 15% dalam ransum komersil ayam broiler tanpa menganggu bobot hidup, persentase karkas, lemak abdomen, dan kolesterol.
Kata kunci : Broiler, ESF, Bacillus amyloliquefaciens, Bobot hidup.
Actions (login required)
|
View Item |