Repository Universitas Andalas

FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MAKAN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 10 PADANG TAHUN 2013

YUDITA PUTRI, DILA (2014) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MAKAN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 10 PADANG TAHUN 2013. FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MAKAN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 10 PADANG TAHUN 2013 . (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (Jurnal)
Download (532Kb) | Preview

Abstract

Kebiasaan makan seorang remaja yang seringkali tidak mementingkan kandungan gizi makanan, membuat seorang remaja lebih suka mengkonsumsi makanan cepat saji, sehingga menimbulkan perubahan perilaku makan baik mengarah kepada perilaku makan yang sehat atau cenderung mengarah ke perilaku makan yang tidak sehat. Dampak yang ditimbulkan akibat dari memiliki perilaku makan yang tidak sehat adalah timbulnya obesitas dan kekurusan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan perilaku makan pada remaja putri di SMA Negeri 10 Padang. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 5 – 15 Oktober 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional study dengan jumlah sampel 84 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekhnik nonprobability sampling – simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data diolah dan dianalisa dengan tabel distribusi frekuensi dan kemudian diuji menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara faktor psikologis (nilai p=0,029), dan faktor media atau periklanan (nilai p=0,016) dengan perilaku makan. Tidak terdapat hubungan antara faktor fisik (nilai p=0,65), faktor budaya (nilai p=0,563), faktor ekonomi (nilai p=0,537), faktor norma sosial (nilai p=1,000), dan faktor pengetahuan (nilai p=0,563) dengan perilaku makan. Oleh karena itu, dengan masih adanya siswi yang memiliki perilaku makan yang tidak sehat, maka disarankan kepada pihak sekolah bahwa perlu adanya kontrol dalam penyediaan jajanan makanan sehat melalui kantin yang tersedia dan pihak institusi pendidikan bekerja sama dengan instansi pelayanan kesehatan agar melakukan penyuluhan kesehatan tentang perilaku makan yang sehat. Kata kunci : kebiasaan makan, perilaku makan, faktor perilaku makan,

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Agustiadi rd agustiadiRudi
Date Deposited: 12 Apr 2014 04:47
Last Modified: 02 Feb 2015 06:25
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20415

Actions (login required)

View Item View Item