Repository Universitas Andalas

PENGARUH GARAM, ASAM SITRAT DAN VCO SERTA SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN BROKOLI (Brassica oleracea, L.)

CAPRICON, ANDY (2014) PENGARUH GARAM, ASAM SITRAT DAN VCO SERTA SUHU PENYIMPANAN TERHADAP UMUR SIMPAN BROKOLI (Brassica oleracea, L.). Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (44Kb) | Preview

Abstract

PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) Oleh : Hendra Hadiwijaya, Pembimbing : Ir. Lukmandan Ir. Aisman, M.Si ABSTRAK Penelitian tentang Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Sirup Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) ini telah dilaksanakan di laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang pada bulan April sampai Mei 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah penambahan gula yang tepat pada pembuatan sirup buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) agar dapat dihasilkan sirup buah naga merah dengan tingkat kemanisan yang disukai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji Anova (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah perbedaan penambahan gula terhadap sari buah naga merah. Perlakuan yang digunakan adalah A (sari buah dengan penambahan gula sebesar 50%), B (sari buah dengan penambahan gula sebesar 55%), C (sari buah dengan penambahan gula sebesar 60%), D (sari buah dengan penambahan gula sebesar 65%). Pengamatan yang dilakukan pada sirup buah meliputi analisa rendemen, uji pH, kadar vitamin C, kadar gula total, total antosianin dan uji organoleptik. Uji organoleptik yang dilakukan meliputi warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang paling disukai adalah perlakuan B (sari buah ditambah air dengan penambahan gula sebesar 55%) dengan rata-rata panelis yang menyatakan suka hingga tidak suka terhadap aroma 75%, warna 90% dan rasa 75%. Pada analisa kimia didapatkan nilai pH 4,46; kadar vitamin C 0,042%; kadar gula total 67,47% dan total antosianin 20,81%. Kata kunci : Antosianin, Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), Kadar gula total, Sirup.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Riani Tri Utami
Date Deposited: 20 May 2014 06:15
Last Modified: 20 May 2014 06:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20424

Actions (login required)

View Item View Item