Capricon, Andy (2014) Pengaruh Garam, Asam Sitrat dan VCO serta Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Brokoli (Brassica oleracea, L.). Pengaruh Garam, Asam Sitrat dan VCO serta Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Brokoli (Brassica oleracea, L.) . (Unpublished)
|
PDF
Download (658Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2013 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan garam, asam sitrat dan VCO serta suhu penyimpanan terhadap umur simpan brokoli (Brassica oleracea,L.) dengan aplikasi pengolahan citra digital. Penelitian ini menggunakan larutan garam konsentrasi 3 %, asam sitrat 1 %, VCO dan tanpa menggunakan larutan pengawet pangan (kontrol) dengan suhu penyimpanan 10 ºC dan suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan garam konsentrasi 3 % dengan suhu 10 ºC lebih baik digunakan untuk mempertahankan umur simpan brokoli (Brassica oleracea,L.) dibandingkan perlakuan lainnya dengan masa simpan hingga 6 hari. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengamatan susut berat, total padatan terlarut, kekerasan, uji organoleptik, suhu dan kelembaban relatif (RH) serta warna pada brokoli. Kata kunci :Brokoli, garam, asam sitrat, VCO, suhu penyimpanan, umur simpan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Riani Tri Utami |
Date Deposited: | 02 Jun 2014 00:12 |
Last Modified: | 02 Jun 2014 00:12 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20524 |
Actions (login required)
View Item |