Repository Universitas Andalas

PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Hadiwijaya, Hendra (2014) PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). PENGARUH PERBEDAAN PENAMBAHAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) . (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
Download (268Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang Pengaruh Penambahan Gula Terhadap Karakteristik Sirup Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) ini telah dilaksanakan di laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan April sampai Mei 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah penambahan gula yang tepat pada pembuatan sirup buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) agar dapat dihasilkan sirup buah naga dengan tingkat kemanisan yang disukai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji Anova (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan penelitian ini adalah perbedaan penambahan gula terhadap sari buah naga merah. Perlakuan yang digunakan adalah A (sari buah ditambah air dengan penambahan gula sebesar 50%), B (sari buah ditambah air dengan penambahan gula sebesar 55%), C (sari buah ditambah air dengan penambahan gula sebesar 60%), D (sari buah ditambah air dengan penambahan gula sebesar 65%). Pengamatan yang dilakukan pada sirup buah meliputi analisa rendemen, uji pH, kadar vitamin C, kadar gula total, total antosianin dan uji organoleptik. Uji organoleptik yang dilakukan meliputi warna, aroma, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang paling disukai adalah perlakuan B (sari buah dengan penambahan gula sebesar 55%) dengan rata-rata panelis yang menyatakan suka hingga tidak suka terhadap aroma 75%, warna 90% dan rasa 75%. Pada analisa kimia didapatkan nilai pH 4,46; kadar vitamin C 0,042%; kadar gula total 67,47% dan total antosianin 20,81%. Kata kunci : Antosianin, Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), Kadar gula total, Sirup.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Riani Tri Utami
Date Deposited: 12 Apr 2014 04:50
Last Modified: 12 Apr 2014 04:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20528

Actions (login required)

View Item View Item