Repository Universitas Andalas

FORMULASI DAN PEMBUATAN PANGAN DARURAT DALAM BENTUK FLAKES SIAP SAJI DENGAN BAHAN BAKU LOKAL

Wahyuni, Nining Sri (2014) FORMULASI DAN PEMBUATAN PANGAN DARURAT DALAM BENTUK FLAKES SIAP SAJI DENGAN BAHAN BAKU LOKAL. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (73Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula flakes dari berbagai bahan baku lokal sehingga dapat dijadikan sebagai pangan darurat yang memenuhi standar kebutuhan energi 2100 kkal/hari dengan komposisi makronutrient seimbang, serta menentukan umur simpan produk yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Laboratorium Teknik Pertanian Fakultas Teknologi dan Laboratorium Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas, pada bulan Juli 2010 – Januari 2011. Bahan baku lokal antara lain jagung, ubi kayu, beras dan sagu sebagai bahan utama. Kemudian ditentukan formulasi yang ingin dicapai (standar) dengan menambahkan bahan lain untuk mencukupi nutrisi. Perancangan komposisi formula dengan menggunakan software Microsoft excel berdasarkan prinsip kesetimbangan. Formulasi memanfaatkan bahan pangan local sebagai sumber karbohidrat yaitu Formula A (tepung jagung), Formula B (tepung tapioka), Formula C (tepung beras), Formula dan D (tepung sagu). Masing-masing produk dilakukan uji organoleptik, uji kekerasan, daya serap air, waktu rehidrasi dan total energi. Selain itu juga dilakukan analisis kimia, pendugaan umur simpan dan analisa mikrobiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat produk pangan darurat yang dibuat dengan berbagai bahan baku lokal dapat memenuhi kebutuhan energi untuk setiap hari yaitu 2097,82 kkal untuk formula A, 2095,93 kkal formula B, 2095,44 kkal formula C dan 2084,65 kkal formula D untuk setiap 450 gram flakes. Penentuan umur simpan berdasarkan kadar air kesetimbangan umur simpan produk formula A 285 hari, formula B 304 hari, formula C 268 hari dan formula D 299 hari. Kata kunci : Pangan darurat, flakes, jagung, tapioka, beras, sagu

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: cecem cempaka cecem
Date Deposited: 02 Jun 2014 00:16
Last Modified: 02 Jun 2014 00:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20586

Actions (login required)

View Item View Item