Repository Universitas Andalas

FAKTOR RESIKO KEJADIAN KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) PADA BALITA (>2-5 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI AUR KABUPATEN PASAMAN BARAT TAHUN 2012

-, Ferawati (2014) FAKTOR RESIKO KEJADIAN KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) PADA BALITA (>2-5 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI AUR KABUPATEN PASAMAN BARAT TAHUN 2012. FAKTOR RESIKO KEJADIAN KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) PADA BALITA (>2-5 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI AUR KABUPATEN PASAMAN BARAT TAHUN 2012 . (Unpublished)

[img]
Preview
PDF (JURNAL)
Download (287Kb) | Preview

Abstract

Indonesia masih menghadapi masalah Kurang Energi Protein (KEP), anemia gizi, GAKY dan KVA. Pada saat ini prevalensi KEP terus meningkat dan merupakan bentuk kekurangan gizi yang terutama pada anak usia di bawah lima tahun. KEP merupakan masalah kurang gizi akibat konsumsi makanan yang tidak cukup mengandung energi dan protein serta karena gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko yang mempengaruhi kejadian Kurang Energi Protein (KEP) pada balita (>2-5 tahun). Desain penelitian menggunakan case control study dengan jumlah sampel 72 orang, menggunakan perbandingan kasus dan kontrol yaitu 1 : 1. Lokasi penelitian di Kecamatan Sei Aur, pengumpulan data kasus dilakukan secara purposif sampling dan kontrol dipilih dari tetangga kelompok kasus dan diambil dengan cara pola obat nyamuk yang dimulai dari tetangga sebelah kanan berdekatan dengan kasus dengan matching pada umur balita dan sosial ekonomi. Analisis yang digunakan secara univariat, bivariat dan multivariat. Dari hasil analisis ada empat variabel yang berhubungan secara signifikan (<0,05) dengan kejadian KEP yaitu asupan energi (OR=3,314), asupan protein (OR=3,353), umur ibu (OR=4,429) dan jumlah anak (OR=3,182). Berdasarkan analisis multivariat, variabel yang sangat berpengaruh terhadap kejadian KEP balita adalah asupan protein. Hasil penelitian menyarankan perlu penyuluhan tentang keluarga sadar gizi (kadarzi) untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu sehingga dalam penyediaan makanan bagi balita dapat memperhatikan aspek gizi, manfaat dari asupan protein, menu seimbang, pengasuhan, serta perawatan anak guna mencegah terjadinya KEP pada balita. Kata Kunci : Faktor resiko kejadian KEP, Balita, Asupan protein

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Unit atau Lembaga: UNSPECIFIED
Depositing User: cecem cempaka cecem
Date Deposited: 12 Apr 2014 04:50
Last Modified: 31 Mar 2015 06:03
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20593

Actions (login required)

View Item View Item