Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENCUCIAN DENGAN LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP DAYA AWET AYAM BURAS PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Melia, Sri and Aritonang, Salam N. and Kartika, Lena (2014) PENGARUH PENCUCIAN DENGAN LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP DAYA AWET AYAM BURAS PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

[img] PDF (PENGARUH PENCUCIAN DENGAN LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP DAYA AWET AYAM BURAS PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8Kb)

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh pencucian dengan larutan asam asetat terhadap daya awet ayam buras pada penyimpanan suhu ruang, telah dilakukan pada 20 ekor ayam buras yang sudah dilepaskan bulunya dan dibuang leher, kaki, dan organ visceral. Penelitian ini berupa eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu pencucian daging ayam buras da1am larutan asam asetat sebanyak 0% (RI), 3% (R2), 6% (R3), 9% (~) daD 12% (Rs) dengan merendamnya selama 15 menit yang diulang 4 kali, lalu digantung pada temperature mang. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, kadar protein, jumlah koloni bakteri dan daya awet daging ayam buras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian daging ayam buras dengan menggunakan larutan asam 9%, sangat nyata (P <.01) meningkatkan daya awet daging ayam buras yaitu 48.36 jam pada penyimpanan suhu ruang.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Renny Pebrica
Date Deposited: 03 Jun 2010 08:48
Last Modified: 24 Jul 2015 07:34
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2106

Actions (login required)

View Item View Item