Repository Universitas Andalas

SISTEM PENENTUAN KANDUNGAN GIZI JAGUNG DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BERDASARKAN ABSORBANSI NEAR INFRARED

Adrizal, Adrizal and Suroso, Suroso and Piliang, Wiranda G. (2014) SISTEM PENENTUAN KANDUNGAN GIZI JAGUNG DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BERDASARKAN ABSORBANSI NEAR INFRARED. Working Paper. Fakultas Peternakan. (Unpublished)

[img] PDF (SISTEM PENENTUAN KANDUNGAN GIZI JAGUNG DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BERDASARKAN ABSORBANSI NEAR INFRARED) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10Kb)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sistem penentuan kandungan gizi jagung, berdasarkan absorbansi near infrared (NIR) yang dikalibrasi menggunakan model jaringan Isyaraf timan (JST). Tahapan penelitian meliputi pengambilan data reflektan NIR dan mengkonversinya menjadi data absorbansi, selajutnya dikalibrasi dengan kandungan kimia sebagai nilai acuan menggunakan JST. Hasil kalibrasi diuji keakuratannya melalui validasi I model. Penentuan kandungan air menggunakan JST untuk jagung menghasilkan standard I error of prediction (SEP) sebesar 0.64 % dengan Coeficient Variation (CV ) berturut- turnt sebesar 5.95%. Penerapan JST untuk penentuan kandungan lemak menyebabkan SEP sebesar 0.20% dengan CV sebesar 5.15%. Penerapan JST untuk penentuan kandungan protein menyebabkan SEP sebesar 0.42% dengan CV sebesar 5.28%. Hasil penentuan kandungan abu menggunakan JST menghasilkan SEP sebesar 0.11 % dengan CV sebesar 9.55%. Secara umum hasil penentuan dengan JST lebih akurat dibandingkan dengan menggunakan regresi tinier berganda.

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi Renny Pebrica
Date Deposited: 03 Jun 2010 08:47
Last Modified: 24 Jul 2015 07:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2117

Actions (login required)

View Item View Item