HIDAYAT, YADI
(2014)
PENGARUH KOMPOSISI INOKULUM(Aspergillus niger, Bacillus NG2,
Yeast) DAN LAMA FERMENTASI AMPAS KELAPA TERHADAP
AKTIVITAS ENZIMSELULASE,MANANASE DANAMILASE
SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS.
Other thesis, andalas university.
Abstract
PENGARUH KOMPOSISI INOKULUM(Aspergillus niger, bakteri NG2,
Saccharomyces cerevisiae DENGAN LAMA FERMENTASI AMPAS
KELAPA TERHADAP AKTIFITAS ENZIMSELLULASE,MANANASE
DAN AMILASE SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS
Yadi Hidayat, di bawah bimbingan
Prof. Dr. Ir. YettiMarlida,MS dan Dr. Ir.Mirnawati,MS
Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan
Universitas Andalas Padang, 2013
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kombinasi terbaik komposisi
inokulum (Aspergillus Niger, bakteri NG2 dan Saccharomyces cerevisiae) dengan
lama fermentasi terhadap akitifitas enzim sellulase, mananase dan amilase.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) pola factorial 3x3 dengan 3 ulangan, factor A (dosis
inokulum) A1 = (70% Aspergillus Niger + 20% NG2 + 10% Saccharomyces
cerevisiae), A2 = (10% Aspergillus Niger + 70% NG2 + 20% Saccharomyces
cerevisiae), A3 = (20% Aspergillus Niger + 10% NG2 + 70% Saccharomyces
cerevisiae dan faktor B (lama fermentasi) yaitu B1 = 5 hari, B2 = 7 hari dan B3 =
9 hari. Parameter yang diukur adalah aktifitas enzim selulase, mananase, dan
amilase. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi (P<0,01) antara lama
fermentasi dan komposisi inokulum terhadap aktifitas enzim mananase dan
amilase, tetapi tidak terjadi interaksi (P>0,05) pada aktifitas enzim selulase. Dari
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 10% Aspergillus Niger70% NG2 dan
20% Saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi 9 hari adalah kombinasi
terbaik dalam menghasilkan enzim mananase dengan aktifitas 1,74 U/ml dan
enzim amilase dengan aktifitas 1,67 U/ml.
Kata kunci : Ampas Kelapa, Aspergillus niger, bakteri NG2, Saccharomyces
cerevisiae
Actions (login required)
|
View Item |